7 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯ

Днем рождения огнетушителя считается 7 февраля 1863 года. В этот день американский инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров.

Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня.

В частности, первый прототип огнетушителя был изобретен в 1715 г. в Германии Захарией Грейлом.

Огнетушащее устройство представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 л воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. При пожаре запал поджигали и бросали бочку в очаг горения, где она взрывалась, разливая воду, которая тушила возгорание.

В 1723 г. подобное устройство было изготовлено в Англии химиком Амброузом Годфри. Для улучшения конструкции в 1770 г. в воду добавляли квасцы.

В 1734 г. немецким врачом Фушесом был изобретен аналог современного огнетушителя. Его конструкция внешне была похожа на обычные стеклянные банки, которые наполняли солевым раствором и при необходимости бросали в огонь. Изделие активно рекламировалось в периодических изданиях.

Впоследствии каждое поколение совершенствовало и модернизировало устройство огнетушителя. И к 1816 г. британский изобретатель капитан Джордж Мэнби представил общественности первый автоматический огнетушитель — металлический цилиндр 60 см в высоту общим объемом 24 литра, наполненный 13 литрами поташа, химиката, используемого в пожаротушении с 18 века. Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха, ее выпускали при открытии крана. Устройство перевозили на тележке.

Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. А в начале, еще в XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. А в начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители.

В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыльным раствором.

В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель.

Устройство («Пожарогаз») представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году инженер россиянин А. Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные огнетушители.

Самый маленький в мире огнетушитель, получил название «Pingy». Он внешне похож на гранату. В длину четырнадцать сантиметров, вес 1 килограмм. Его задача тушение пламени на начальном этапе. Он взрывается при перепаде давления, и содержимое обрушивается на очаг возгорания. Удобно хранить в каждом помещении здания.

Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем.

Порошковые огнетушители — самый распространенный или даже востребованный вид. Его применяют повсеместно, потому что он способен бороться практически со всеми типами возгорания. Но некоторые недостатки у него все же имеются. Например, если загорелась бытовая техника или оборудование — порошковый огнетушитель справится с огнем, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель.

Углекислотный огнетушитель — этот вариант хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте.

Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но не предназначен для пожара класса «А» — горение твердых веществ (мебель и другие предметы интерьера).

Воздушно-пенный огнетушитель — его применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и т.д.).

У этого огнетушителя водная основа, поэтому их нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству (техника, проводка). В бытовом плане не очень практичен. Да и заправлять его необходимо раз в год, другие виды — раз в 5 лет.

Также, есть самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре (от 100 и до 200 градусов). Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме. То есть там, где узнать о возгорании можно не сразу.

Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, каждый может справиться с огнем до приезда пожарных машин и не позволит ему разгореться.

Смотреть интерактивную презентацию «История огнетушителя»

 

Вам также может быть интересно:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *