История

ВДПО: история создания

Пензенское добровольное пожарное общество было официально открыто 25 июня 1899 года. Общество создавалось для профилактики и тушения пожаров, являясь по существу, в то время единственной организацией осуществляющей действенные меры по борьбе с пожаром.

Составленный, сообразно с нормальным Уставом, проект Устава Пензенского пожарного общества утверждён городским Пензенским губернатором 13 декабря 1896 года. Но до 1899 года деятельность Общества ограничивалась лишь сбором членских взносов.

Первое организационное собрание Пензенского добровольного пожарного общества было проведено 10 января 1899 года, на котором избраны председатель и члены правления, начальник команды и его помощники.

Официальное открытие действий Общества состоялось 25 июня 1899 года.

Первыми председателями правления были Пензенские губернаторы: граф Адлерберг Александр Васильевич – камергер Высочайшего Двора, основатель добровольного пожарного общества в Пензенском крае (с 10 января 1899 по 13 июля 1903г); вторым – А.А. Хвостов (с 13 июля 1903 по 4 августа 1906г.); третьим – камергер двора его Величества С.В.Александровский (с 17 сентября 1906г. по 25 января 1907г.).

Пензенские губернаторы, возглавив пожарное Общество, своим авторитетом способствовали рождению нового, несомненно, полезного дела.

С избранием (10 января 1899г.) первого состава Правления, деятельность его была направлена, главным образом, на изыскание средств, необходимых на обмундирование охотников и приобретение пожарных инструментов, а затем на организацию дружины.

Первым начальником команды охотников был Э.А. Фон-Геннинг (с 10 января 1899г. по 7 августа 1901г.), вторым – М.И.Соколовский ( с 16 августа 1901г. по 4 января 1904г.).

На долю первого начальника команды Э.А.Фон-Геннинга выпала трудная задача по формированию и организации команды охотников, в состав которой вошли лица разных профессий, тем более, что само формирование её вызвало недоверие и даже насмешки обывателей. Несмотря на это, он энергично и умело повёл дело обучения команды необходимым приёмам тушения. Ко времени открытия Общества 25 июня охотники представляли из себя вполне организованную и сплочённую команду, готовую каждую минуту лететь на помощь ближнему. В скором времени жители увидели работу охотников на пожарах и убедились в пользе их существования. Особенно проявились жизненность и необычайная деятельность охотников в борьбе с огнём во время опустошительных пожаров в 1901, 1906, 1907 годах, когда пожарами было уничтожено несколько сотен домов, убытки составили миллионы рублей. Охотники пожарного Общества своими энергичными и неутомимыми действиями в значительной мере способствовали прекращению возникших пожаров, грозивших принять широкие размеры и принести обывателям г. Пензы неисчислимые бедствия, чем заслужили признательность и доверие горожан. После этих пожаров сразу поднялся интерес к Обществу и увеличились пожертвования.

По инициативе начальника команды М.И.Соколовского весной 1902 года началось строительство здания депо с каланчой на добровольные пожертвования граждан города.

Необходимость этой постройки вызывалась тем, что на весь город имелось только две пожарных каланчи – одна при полицейском управлении и другая при 2-й части. Наконец депо являлось желательным и для устройства собраний команды, как для ознакомления с пожарным делом, так и обмена мыслями, что несомненно составляет связывающее звено для сплочения команды и упрочнения её. К июню месяцу т.г. на участке, отведённом городом безвозмездно, было построено деревянное двухэтажное здание с каланчой и надворными постройками (ул. Дворянская, ныне улица К.Маркса). 26 июня, после молебна, состоялось открытие здания в присутствии губернатора, графа А.В.Адлерберга, почётных гостей и членов общества.

Охотники поднесли М.И.Соколовскому благодарственный адрес, вложенный в богатую папку с серебряной доской. По их просьбе общее собрание избрало М.И.Соколовского в число своих почётных членов и постановило поместить его портрет в зале Общества. Существовало Общество за счёт добровольных пожертвований горожан и средств, получаемых от устройства семейно-танцевальных вечеров, спектаклей, был сформирован из охотников оркестр балалаечников, который часто выступал перед публикой. На реке Пензе с 1901 года устраивался каток, посещаемый, главным образом, учащейся молодёжью. В 1906 г. была создана библиотека из 146 томов по отделам: пожарному, страховому, истории и биллетристике. Большую часть книг пожертвовал начальник команды М.Г.Тетюрев. Весь труд по организации мероприятий, наблюдение за порядком и сбору денег возлагался на начальника команды и охотников избранных собранием.Губернатор АлександровскийЗа продолжительную и полезную деятельность по представлению губернаторов, добровольцы Общества были награждены Серебряными знаками – 8 человек; серебряной нагрудной медалью на Станиславской ленте – 4 человека, 25 человек получили бронзовые знаки.

Трудные времена наступили для пожарного Общества уже с первых дней начавшейся Первой Мировой войны, т.к. основной костяк добровольцев призывают в действующую армию, мобилизуется и часть конского поголовья, что ослабило боеспособность дружины.

Возрождение Общества началось в 1924 году после утверждения Народным комиссаром внутренних дел РСФСР Уставов для добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных обществ. Общество пополнилось добровольцами, активизировалась противопожарная пропаганда. Пожарное общество вело разъяснительную работу среди горожан, ставили театрализованные постановки, организовывали концерты. Перед началом представлений выступали перед горожанами с докладами и беседами на противопожарные темы. Были созданы артели печников-трубочистов, водовозов.

В 20-х годах на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах стали создаваться добровольные пожарные дружины, а при школах детские организации, члены которых активно включались в работу по предупреждению и тушению пожаров.

Добровольцы проявляли самоотверженную смелость и активность при тушении пожаров и спасении людей от огня, за что нередко поощрялись грамотами или ценными подарками.

В 1930 году дружинник Бессоновской ДПД Ирышкин П.А. за спасение людей на пожаре, первым из добровольцев Пензенского ВДПО, указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1940 года ДПО в Пензенской области осуществляло свою деятельность только в городах: Пензе, Кузнецке и Н.Ломове.

В 1958 году Постановлением Исполкома Пензенского областного совета депутатов трудящихся № 93 от 24 февраля, на базе Пензенского городского ДПО, с 1 июля создано Пензенское областное добровольное пожарное общество. 26 июля 1958 года проведена первая конференция по избранию руководящих и контрольно-ревизионных органов Пензенского областного совета ДПО. Председателем Пензенского областного ДПО избран Лукьянов Борис Иванович (01.07.1958г. по 22.07.1971г). Размещалось Общество в то время по адресу: г.Пенза, ул. Большая Радищевская, дом 12. С этого времени в районных центрах области стали создаваться районные советы ДПО и производственные участки. Производственная противопожарная деятельность Пензенского областного ДПО ограничивалась трубо-печными работами и зарядкой огнетушителей.

К началу 60-х годов практически во всех районных центрах и городах были созданы районные и городские добровольные пожарные общества. С организацией Всероссийского добровольного пожарного общества начинается неуклонный рост всех сторон деятельности Общества как по линии пожарно-профилактической работы, так и профильной производственной деятельности.

В 1979 году приступил к исполнению обязанностей председателя президиума Пензенского областного совета ВДПО полковник в запасе Керханаджев Владимир Михайлович – участник Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945г.г., прошёл всю войну сапёром) прекрасный организатор и хозяйственник. По его инициативе и настойчивому требованию был разработан проект, а в 1983 году построено 3-х этажное административно-производственное здание областного совета ВДПО в г. Пензе, по ул. 2-й Виноградный проезд, дом 11. Владимир Михайлович является почётным членом ВДПО и всегда желанный гость в Пензенском областном отделении ВДПО. За заслуги перед Обществом награждён ЦС ВДПО медалью «К 115-летию создания Императорского пожарного общества» Ныне он возглавляет совет ветеранов Великой Отечественной войны Железнодорожного района г.Пензы.

В сложные девяностые годы, когда появилась опасная тенденция расхищения и продажи имущества, находившегося в собственности Общества, была попытка ремонтно-строительного участка порвать связь с ВДПО, Пензенское пожарное общество возглавлял Булатов Вячеслав Сулейманович. Человек твёрдой воли и характера, в смутные времена, уберёг Общество от распада, а в 1996 году объединил оргмассовую и производственную деятельность в Пензенскую областную организацию ВДПО.

С июня 2009 года Пензенское добровольное пожарное Общество возглавляет Леканов Александр Юрьевич.

В настоящее время ВДПО Пензенской области насчитывает девять местных отделений, 670 членов Общества. В 28 районах области трудятся работники ВДПО, всего 221 человек, которые на местах занимаются как оргмассовой, так и производственной деятельностью. Проводят вместе с общественностью и пожарной охраной встречи с населением, подворные обходы, обучая граждан мерам пожарной безопасности.

В большинстве школ области созданы дружины юных пожарных (ДЮП). Более пяти тысяч ребят, вступивших в ДЮП, углублённо изучают правила пожарной безопасности и сами принимают активное участие в профилактике пожаров. Эта работа не проходит даром, ребята растут более чуткими и отзывчивыми к чужой беде, не теряются в трудной ситуации, действуют умело и решительно . В мае 2007 года за самоотверженные действия при спасении человека из огня и тушение пожара четыре школьницы – выпускницы Балтинской средней школы, Сердобского района были поощрены Пензенским областным отделением ВДПО ценными подарками. В июне 2008 года два студента Пензенского Государственного педагогического университета, также были награждены почётными грамотами и ценными подарками за смелые и решительные действия по предотвращению пожара в книжном магазине.

Пензенское областное отделение принимает участие в организации и финансировании соревнований по пожарно-прикладному спорту, художественных, литературных и иных конкурсов, олимпиад и соревнований по противопожарной тематике.

Для того, чтобы претворять в жизнь уставные цели и задачи Общества, проводить обучение, оргмассовую работу с населением, школьниками имеет огромное значение развитие производственной деятельности. Начиная с 2003 года нашей организации удалось добиться неплохих результатов, объём производства увеличился в 11 раз. Это стало возможным как за счёт внутренних резервов, так и за счёт поддержки и помощи со стороны Государственной противопожарной службы МЧС России по Пензенской области. Кроме выполнения традиционных противопожарных работ освоены новые виды деятельности:

— монтаж и ремонт силовых внешних и внутренних электрических сетей;
— монтаж систем охранной сигнализации и видеонаблюдения;
— прокладка линий связи, радио, телевидения и т.д.

Одновременно решаются вопросы по развитию и модернизации производства, приобретается современное оборудование, транспортные средства, оргтехника, ведётся реконструкция и капитальный ремонт административно-производственного здания. Построены: цех по зарядке газовых баллонов, гостиница. Создана компьютерная система с использованием новейших программ бухгалтерского учёта, составления проектно-сметной документации. В отделах и производственных участках Пензенского отделения ВДПО работают высококвалифицированные специалисты, постоянно повышающие свой профессиональный уровень.

Пензенское областное отделение ВДПО является достойным преемником и продолжателем традиций дореволюционного добровольчества. А главным критерием нашей деятельности является стабилизация и снижение пожаров в области и гибели людей от них.Мысль об открытии пожарного общества в Пензе возникла ещё в 1893 году, когда и был составлен проект Устава, но по разным причинам не был утверждён до 1896 года. К этому же времени Министерством внутренних дел был выработан и утверждён нормальный Устав пожарных обществ.